El proceso de extracción y comercialización del musgo (Thuidium delicatulum) en el Estado de México

Se analiza el proceso de extracción y comercialización del musgo Thuidium delicatulum en San Bartolo Oxtotitlán, Estado de México. Se pretende caracterizar la forma en que los actores sociales intervienen en el aprovechamiento del musgo en una región de alta montaña del centro de México. Se emplea...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Nancy Diana Anastacio Martínez, Sergio Franco-Maass, Esteban Valtierra Pacheco, Gabino Nava Bernal
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad Autonoma del Estado de Mexico 2017
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/64217d9985934c3dad777be7fbad5586
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Se analiza el proceso de extracción y comercialización del musgo Thuidium delicatulum en San Bartolo Oxtotitlán, Estado de México. Se pretende caracterizar la forma en que los actores sociales intervienen en el aprovechamiento del musgo en una región de alta montaña del centro de México. Se emplearon herramientas de investigación participativa como entrevistas semiestructuradas, transectos por las rutas de extracción y los muestreos aleatorios en la zona de estudio. Los resultados muestran que la extracción de musgo en el Estado de México es una actividad estacional intensiva que realizan personas ajenas a las comunidades, ya que las poblaciones locales no han mostrado capacidad e interés para organizarse y son los intermediarios quienes promueven su explotación y obtienen la mayor ventaja económica.