Gestión espacial del conocimiento. Las vocaciones científico tecnológicas en Guanajuato y San Luis Potosí - Benjamín Fidel Alva Fuentes (Universidad Nacional Autónoma de México, 2015)
La sociedad actual se ha caracterizado cada vez más por su rasgo global fuerte integración a nivel global; utiliza inten - sivamente el conocimiento en muchas dimensiones espaciales, en un ámbito físico, y ahora más en el virtual, desde la empresa hasta la ciudad o región. En este contexto, es importante establecer procesos de gestión que permitan su aprove - chamiento en la competitividad, sustentabilidad y calidad de vida. La vocación científico-tecnológica es un componente de la gestión espacial del conocimiento ( GEC) , analiza las capacidades de generación asociadas al territorio en un proceso de integración de redes. El documento presente, tiene el propósito de precisar la GEC como concepto unificador. Para ello, se divide en tres partes: el marco conceptual y metodológico; luego, un análisis aplicado a Guanajuato y San Luis Potosí; y finalmente, en la conclusión se presenta una agenda de áreas de oportunidad para una integración de estos dos estados en una dinámica basada en el conocimiento.