Font del Ros y el Neolítico Antiguo en el nordeste de la península ibérica - Rafael Laborda (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2021)
El estudio de los estilos decorativos cerámicos permite evaluar la aparición, dispersión y consolidación del Neolítico en la península ibérica. Font del Ros (Berga, Barcelona) es un enclave localizado al pie del Prepirineo oriental. Las informaciones preliminares allí obtenidas indican la presencia de una estructura de hábitat parcialmente preservada asociada con cerámicas con decoración cardial y 25 fosas, conteniendo otras que también remiten a la esfera del Neolítico Antiguo. Cinco fechas C14 AMS avalaban esta atribución. Estas inferencias relevantes que incentivaban el debate sobre la irrupción del Neolítico en el nordeste peninsular han tenido escasa repercusión. La conservación del conjunto cerámico no es óptima pero los estilos cardial e impreso-inciso son recurrentes en los restos decorados. Estos indicadores trazan conexiones con los desarrollos que se detectan en el litoral mediterráneo y el Prepirineo central (Lleida y Huesca), de los que Font del Ros dista más de 100 km. Esta circunstancia permite examinar posibles interacciones con estas áreas geoculturales, y otras adyacentes transpirenaicas. Nuevas fechas sobre muestras de vida corta posicionan el conjunto entre 5420-5070 cal BC. Estos indicadores estilísticos y cronométricos inciden en el debate sobre el proceso relacionado con la aparición y consolidación del Neolítico Antiguo en el nordeste de la península ibérica.