Porosidade e permeabilidade - Reginaldo Plácido (Instituto Federal Catarinense, 2021)
O uso da cultura escolar ganhou impulso nas investigações da história das instituições escolares.  Neste artigo, a partir dos estudos de cultura escolar, a problematização gravitou em torno de possíveis categorias a serem utilizadas numa abordagem meso-analítica da história das instituições escolares. Busca-se com isso, sugerir categorias que possam contribuir para determinar os espaços de diálogo e influência da instituição escolar. Para isso, o texto apresenta uma contextualização teórica sobre história cultural e mesoanálise, aborda o conceito de cultura escolar e suas possibilidades, bem como o conceito e a possível relação das categorias permeabilidade na pesquisa em história das instituições escolares.  Esta aproximação dos conceitos, bem como sua problematização, ocorre em diálogo com autores que ampliaram os estudos sob o olhar das culturas escolares e, neste sentido, este texto busca se inserir no debate teórico, consciente do não esgotamento da discussão dos conceitos a serem trabalhados.