Para além da sala de aula: as atividades complementares na formação do/a professor/a de Educação Física da FEF/Unicamp - Julia Pichi Cibim (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
O ingresso na universidade proporciona experiências que vão além do ambiente acadêmico, possibilita uma nova visão de mundo e um crescimento pessoal, social e profissional. A partir desse contexto, essa pesquisa buscou compreender o papel das atividades complementares na formação dos/as alunos/as e egressos/as na graduação da Faculdade de Educação Física da Universidade Estadual de Campinas (FEF/Unicamp). Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e de campo, esta por meio de um questionário online, respondido por 55 participantes. Os dados foram analisados por meio da estatística analítica e da análise de conteúdo. Os resultados mostraram que as atividades complementares estão presentes na trajetória de grande parte dos/as alunos/as da FEF/Unicamp e tem um papel relevante em suas formações. Faz-se necessária a criação de políticas estudantis que garantam a participação democrática e igualitária de todos/as os/as alunos/as nessas atividades, assim como uma maior valorização desses espaços de formação.