Calidad de vida laboral de los terapeutas ocupacionales durante la pandemia Covid-19 - María Alcalá Cerrillo (Asociación Nacional de Psicología Evolutiva y Educativa de la Infancia Adolescencia Mayores y Discapacidad, 2020)
Introducción: El estrés es un factor agravante para la salud y principal contribuyente de la aparición de enfermedades. Durante la pandemia se están viviendo situaciones que nadie olvidará, más aún cuando se trabaja en el ámbito de la geriatría, donde ha azotado con fuerza. Objetivo: Conocer las repercusiones del Síndrome de Burnout sobre la calidad de vida de los terapeutas ocupacionales que trabajan en el ámbito geriátrico de la Comunidad Autónoma de Extremadura (España) durante la pandemia. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo de corte transversal, con una muestra de 50 terapeutas ocupacionales que quisieron participar de manera voluntaria y anónima. Los datos fueron recogidos mediante un cuestionario ad hoc constituido por 20 preguntas que valoraban la situación laboral de los profesionales durante los meses de junio, julio y agosto de 2020. Resultados: Tras el análisis de los datos podemos confirmar que se obtuvieron síntomas de nerviosismo en un 70% y de fatiga en un 80% en al menos 1 o 2 días laborables a la semana. El 52,0% considera necesario el aumento decompañerosterapeutas ocupacionale sen plantilla para reducir la excesiva implicación laboral y emocional y así poder realizar intervenciones de calidad. Además, dependiendo de los años trabajados, los trabajadores presentan diferentes etapas de estrés, predominando la etapa de entusiasmo y la de estancamiento del Síndrome de Burnout. Conclusión: Este trabajo muestra que los Terapeutas Ocupacionales que están trabajando en el área de Geriatría de Residencias de Mayores de Extremadura están experimentando el Síndrome de Burnout, lo cual afecta a su trabajo y a su vida personal en general.