Red de coautoría de investigadores de Ciencias Políticas en México - Fernando Lambarry-Vilchis (Universitat Autònoma de Barcelona, 2020)
En la literatura internacional se han estudiado las redes de coautoría de los investigadores evidenciando su eficacia, efectividad e impacto de sus publicaciones. En México este tipo de estudios cuentan con un potencial de desarrollo importante. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la estructura de la red de coautorías de los investigadores nacionales nivel 3 de ciencias políticas, bajo las métricas estructurales de la teoría de redes, aunque el estudio soporta la hipótesis de una red con bajos niveles de densidad en los investigadores mexicanos del campo de Ciencias Políticas. Se concluye que la red bajo estudio presenta una configuración fragmentada, por lo que se propone en primera instancia reorientar la política pública del gobierno de México para que contribuya al fortalecimiento de grupos de investigación inter y multidisciplinarios además de fomentar la creación de redes de investigación en áreas prioritarias para el país.