Inclusión de Vigna unguiculata y musa spp. para alimentación alternativa en pollos de engorde

Introducción. La avicultura moderna demanda el desarrollo de estrategias alimenticias que incrementen el nivel de sostenibilidad en las parvadas, lo cual ha generado interés por incluir ingredientes no tradicionales en las dietas para aves. Objetivo. Evaluar el efecto de la inclusión parcial de frij...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Juan Pablo Uzcátegui-Varela, Karen Collazo-Contreras, Edilmer Guillén-Molina
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2020
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/65ad275d51544aaca4f749c70e58d97a
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:65ad275d51544aaca4f749c70e58d97a
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:65ad275d51544aaca4f749c70e58d97a2021-11-11T15:12:16ZInclusión de Vigna unguiculata y musa spp. para alimentación alternativa en pollos de engorde0377-94242215-220210.15517/RAC.V44I2.43112https://doaj.org/article/65ad275d51544aaca4f749c70e58d97a2020-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43666322011https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Introducción. La avicultura moderna demanda el desarrollo de estrategias alimenticias que incrementen el nivel de sostenibilidad en las parvadas, lo cual ha generado interés por incluir ingredientes no tradicionales en las dietas para aves. Objetivo. Evaluar el efecto de la inclusión parcial de frijol caupí (Vigna unguiculata) y plátano (Musa spp.) sobre parámetros zootécnicos de pollos de engorde. Materiales y métodos. Se formuló una dieta isoprotéica (20% PC) e isocalórica (3,7 kcal ED/g) para alimentar durante 42 días 160 pollitos Cobb 500, con sustitución parcial de 0; 18; 20 y 22% el alimento concentrado (AC) por una mezcla experimental (ME) de V. unguiculata y Musa spp. Las aves fueron distribuidas al azar en 16 corrales según los tratamientos (T): T0: 100% AC; T1: 82% AC + 18% ME; T2: 80% AC + 20% ME y, T3: 78% AC + 22% ME y 4 repeticiones. Para evaluar la respuesta productiva, se consideraron los parámetros ganancia total de peso (GTP), ganancia diaria de peso (GDP), factor de conversión alimenticia (FCA), consumo (C), rendimiento en canal (RC) y mortalidad (M). Resultados. El tratamiento control (T0) registró la mayor GTP (2,461±0,02 g), GDP (58,60±0,03 g), C (4,247±3,20 g) y FCA (1,73±0,06); sin embargo, el análisis estadístico reveló que el T0 y T1 son estadísticamente iguales, mientras que T2 y T3 presentaron diferencia significativa (p<0,05) entre sí para la mayoría de variables y, frente a T0 y T1. En cuanto al RC, el T0 y T1 difirieron significativamente (p<0,05) con respecto a T2 y T3. Durante el experimento no murieron aves en ninguno de los tratamientos evaluados. Conclusión. Sustituir hasta un 18% el AC por una mezcla balanceada a base de V. unguiculata y Musa spp. en pollos de engorde, resulta una alternativa nutricional para la avicultura familiar.Juan Pablo Uzcátegui-VarelaKaren Collazo-ContrerasEdilmer Guillén-MolinaUniversidad de Costa Ricaarticleaviculturadieta alternativainclusión parcialnutrición de avesAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 44, Iss 2, Pp 189-199 (2020)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic avicultura
dieta alternativa
inclusión parcial
nutrición de aves
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle avicultura
dieta alternativa
inclusión parcial
nutrición de aves
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Juan Pablo Uzcátegui-Varela
Karen Collazo-Contreras
Edilmer Guillén-Molina
Inclusión de Vigna unguiculata y musa spp. para alimentación alternativa en pollos de engorde
description Introducción. La avicultura moderna demanda el desarrollo de estrategias alimenticias que incrementen el nivel de sostenibilidad en las parvadas, lo cual ha generado interés por incluir ingredientes no tradicionales en las dietas para aves. Objetivo. Evaluar el efecto de la inclusión parcial de frijol caupí (Vigna unguiculata) y plátano (Musa spp.) sobre parámetros zootécnicos de pollos de engorde. Materiales y métodos. Se formuló una dieta isoprotéica (20% PC) e isocalórica (3,7 kcal ED/g) para alimentar durante 42 días 160 pollitos Cobb 500, con sustitución parcial de 0; 18; 20 y 22% el alimento concentrado (AC) por una mezcla experimental (ME) de V. unguiculata y Musa spp. Las aves fueron distribuidas al azar en 16 corrales según los tratamientos (T): T0: 100% AC; T1: 82% AC + 18% ME; T2: 80% AC + 20% ME y, T3: 78% AC + 22% ME y 4 repeticiones. Para evaluar la respuesta productiva, se consideraron los parámetros ganancia total de peso (GTP), ganancia diaria de peso (GDP), factor de conversión alimenticia (FCA), consumo (C), rendimiento en canal (RC) y mortalidad (M). Resultados. El tratamiento control (T0) registró la mayor GTP (2,461±0,02 g), GDP (58,60±0,03 g), C (4,247±3,20 g) y FCA (1,73±0,06); sin embargo, el análisis estadístico reveló que el T0 y T1 son estadísticamente iguales, mientras que T2 y T3 presentaron diferencia significativa (p<0,05) entre sí para la mayoría de variables y, frente a T0 y T1. En cuanto al RC, el T0 y T1 difirieron significativamente (p<0,05) con respecto a T2 y T3. Durante el experimento no murieron aves en ninguno de los tratamientos evaluados. Conclusión. Sustituir hasta un 18% el AC por una mezcla balanceada a base de V. unguiculata y Musa spp. en pollos de engorde, resulta una alternativa nutricional para la avicultura familiar.
format article
author Juan Pablo Uzcátegui-Varela
Karen Collazo-Contreras
Edilmer Guillén-Molina
author_facet Juan Pablo Uzcátegui-Varela
Karen Collazo-Contreras
Edilmer Guillén-Molina
author_sort Juan Pablo Uzcátegui-Varela
title Inclusión de Vigna unguiculata y musa spp. para alimentación alternativa en pollos de engorde
title_short Inclusión de Vigna unguiculata y musa spp. para alimentación alternativa en pollos de engorde
title_full Inclusión de Vigna unguiculata y musa spp. para alimentación alternativa en pollos de engorde
title_fullStr Inclusión de Vigna unguiculata y musa spp. para alimentación alternativa en pollos de engorde
title_full_unstemmed Inclusión de Vigna unguiculata y musa spp. para alimentación alternativa en pollos de engorde
title_sort inclusión de vigna unguiculata y musa spp. para alimentación alternativa en pollos de engorde
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2020
url https://doaj.org/article/65ad275d51544aaca4f749c70e58d97a
work_keys_str_mv AT juanpablouzcateguivarela inclusiondevignaunguiculataymusasppparaalimentacionalternativaenpollosdeengorde
AT karencollazocontreras inclusiondevignaunguiculataymusasppparaalimentacionalternativaenpollosdeengorde
AT edilmerguillenmolina inclusiondevignaunguiculataymusasppparaalimentacionalternativaenpollosdeengorde
_version_ 1718436654499233792