Desenvolvimento da Capacidade Absortiva em Empresas Incubadas e Graduadas de Santa Catarina, Brasil - Alessandra Cassol (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2016)
A pesquisa apresenta como objetivo analisar se a capacidade absortiva influencia a inovação das Pequenas e Médias Empresas (PMEs) de Santa Catarina. Nesse contexto, as PMEs investigadas foram empresas incubadas e graduadas selecionadas por possuírem características de empresas inovadoras, conforme proposto por Manual de Oslo (2012) e por se caracterizarem como PMEs, atuando em ambientes dinâmicos com alta necessidade de adaptação. A pesquisa investigou a relação entre a capacidade absortiva e a inovação, em que a primeira se relaciona com a capacidade das empresas de identificar, adquirir e, se possível, aplicar estes conhecimentos no âmbito interno, e a segunda, refere-se à capacidade de criar/modificar seus processos, produtos, posição e forma de organização. Como método de investigação utilizou-se abordagem quantitativa e a técnica de mo- delagem de equações estruturais (MEE) para testar a hipótese da pesquisa. A de coleta de dados foi realizada por meio da técnica survey , a amostra foi composta por 88 gestores de empresas incubadas e graduadas de Santa Catarina. Para análise dos dados utilizou-se a MEE no Software Smart-PLS . Os resultados confirmaram a hipótese de que a capacidade absortiva influencia positivamente a inova- ção. Considerando-se a escassez de estudos empíricos sobre o tema, esses resultados definem um olhar particular acerca da relação investigada e constituem mais uma contribuição para o debate na literatura sobre o tema. Nossos resultados confirmam que a capacidade de absorção é determinante para o desenvolvimento de inovação de uma empresa.