Efecto de los niveles de fertilización, la variedad y la época en los contenidos de saponinas esteroidales en morera(Morus alba L.)
Con el objetivo de determinar el efecto de la fertilización orgánica (0, 100, 300 y 500 kg N/ha/año), la variedad (Cubana, Indonesia, Tigreada y Acorazonada) y la época (periodo lluvioso y poco lluvioso) en el contenido total de saponinas esteroidales (SE) de la fracción comestible de la morera, se...
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Universidad de Colima
2005
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oai:doaj.org-article:662c10c053d5413fac6ce7b815333d4c2021-11-11T15:36:41ZEfecto de los niveles de fertilización, la variedad y la época en los contenidos de saponinas esteroidales en morera(Morus alba L.)0188-7890https://doaj.org/article/662c10c053d5413fac6ce7b815333d4c2005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83790206https://doaj.org/toc/0188-7890Con el objetivo de determinar el efecto de la fertilización orgánica (0, 100, 300 y 500 kg N/ha/año), la variedad (Cubana, Indonesia, Tigreada y Acorazonada) y la época (periodo lluvioso y poco lluvioso) en el contenido total de saponinas esteroidales (SE) de la fracción comestible de la morera, se llevó a cabo una investigación con un diseño de bloques al azar con arreglo factorial 4 x 4 x 2 (n=5). No se observaron interacciones significativas de ningún orden entre los factores en estudio (P<0,05) y, tanto en las hojas como en los tallos tiernos, los niveles de abonado no afectaron significativamente las concentraciones. La variedad Acorazonada presentó el máximo contenido de SE en las hojas (11,57a mg/gMS), mientras que la Indonesia, Cubana y Tigreada mostraron niveles más bajos (11,00ab; 10,65b y 9,30c mg/gMS, respectivamente). En los tallos tiernos no se observaron diferencias significativas entre las variedades. La mayor concentración de SE (en las hojas) se observó en el periodo lluvioso (14,38 mg/gMS), mientras que en los tallos tiernos el nivel más elevado correspondió con el periodo poco lluvioso (2,52 mg/gMS). Los resultados permiten concluir que, entre los factores evaluados en las hojas, la época y la variedad, mostraron la mayor importancia. En los tallos tiernos sólo la época ocasionó variaciones marcadas. En ambas partes de la planta, los niveles de fertilización no produjeron efecto en las concentraciones de las SE.D. E. GarcíaM. G. MedinaF. OjedaUniversidad de Colimaarticleesteroidesfitoquímicahormonas reguladorasmetabolitosAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 9, Iss 2, Pp 87-96 (2005) |
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esteroides fitoquímica hormonas reguladoras metabolitos Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 D. E. García M. G. Medina F. Ojeda Efecto de los niveles de fertilización, la variedad y la época en los contenidos de saponinas esteroidales en morera(Morus alba L.) |
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Con el objetivo de determinar el efecto de la fertilización orgánica (0, 100, 300 y 500 kg N/ha/año), la variedad (Cubana, Indonesia, Tigreada y Acorazonada) y la época (periodo lluvioso y poco lluvioso) en el contenido total de saponinas esteroidales (SE) de la fracción comestible de la morera, se llevó a cabo una investigación con un diseño de bloques al azar con arreglo factorial 4 x 4 x 2 (n=5). No se observaron interacciones significativas de ningún orden entre los factores en estudio (P<0,05) y, tanto en las hojas como en los tallos tiernos, los niveles de abonado no afectaron significativamente las concentraciones. La variedad Acorazonada presentó el máximo contenido de SE en las hojas (11,57a mg/gMS), mientras que la Indonesia, Cubana y Tigreada mostraron niveles más bajos (11,00ab; 10,65b y 9,30c mg/gMS, respectivamente). En los tallos tiernos no se observaron diferencias significativas entre las variedades. La mayor concentración de SE (en las hojas) se observó en el periodo lluvioso (14,38 mg/gMS), mientras que en los tallos tiernos el nivel más elevado correspondió con el periodo poco lluvioso (2,52 mg/gMS). Los resultados permiten concluir que, entre los factores evaluados en las hojas, la época y la variedad, mostraron la mayor importancia. En los tallos tiernos sólo la época ocasionó variaciones marcadas. En ambas partes de la planta, los niveles de fertilización no produjeron efecto en las concentraciones de las SE. |
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