Propuesta de una Metodología Estructurada para la Ejecución de Proyectos de Construcción Públicos - Gisela Rodríguez Jaramillo (Editorial Universitaria, 2011)
En esta investigación se analizó el proceso actual seguido para realizar los proyectos de construcción en el sector público de la República de Panamá, desde el análisis de las necesidades y estudio de factibilidad, incluyendo los aspectos ambientales, hasta la elaboración técnica de los documentos para construir y el control de la construcción. Los resultados obtenidos manifestaron el hecho de que no existe una metodología para la ejecución de los proyectos en el sector público. Esta situación generó una serie de inconvenientes tales como: incrementos en los costos, alteración del presupuesto estatal, atrasos en la ejecución de las obras, controversias legales y afectación social. Producto de esta investigación se propone una metodología estructurada para la ejecución de los proyectos de construcción, la cual contempla tres componentes técnicos básicos que son: reglamentación y contenido técnico del anteproyecto, técnicas para el desarrollo de los planos y controles en la ejecución de las obras.