Modelo de Transferencia de Fase de Bases orgánicas en sistema suelo-agua - José Fábrega (Editorial Universitaria, 2005)
Este artículo es un resumen de uno de los capítulos de la disertación doctoral del autor. El mismo busca brindar una introducción a un Modelo de Parámetros Distribuidos (MDP) para evaluar la transferencia de fase de bases orgánicas en sistemas suelo-agua. Una función de parámetros distribuidos (FDP) que describe la asociación de un catión orgánico con sitios de intercambio de cationes en el suelo es presentado dentro de un modelo general de especiación para describir el equilibrio resultante de la transferencia de masa de bases orgánicas e inorgánicas entre suelos saturados y agua. La FDP es una distribución estadística de tipo gaussiana (normal) de los logaritmos de la constantes de asociación (Log KLBH ) con una moda igual a log , y una desviación estándar igual a ". Las reacciones consideradas en el modelo general son: a) La disociación del ácido de la base orgánica protonada, b) la absorción de las especies orgánicas neutrales al carbón orgánico del suelo con un coeficiente de partición, Koc, y c) el intercambio iónico en el suelo entre la base orgánica protonada (BH+ ) y los cationes inorgánicos divalentes (D2+). Matemáticamente, la última reacción fue expresada como reacciones de asociación separadas para cada tipo de catión a los sitios no ocupados. Las ecuaciones de balance de materiales consideradas fueron aquellas de la base orgánica, de los sitios de intercambio catiónico, y de la suma de los cationes inorgánicos Mg2+ y Ca2+. Los valores de Koc, ! y " fueron calculados para la Anilina y el #-naftilamina, a través de la minimización de residuos entre las concentraciones experimentales y calculadas de estos compuestos en agua. Los valores de Koc, log !, y ", que mejor se ajustaban a los resultados experimentales fueron 16.5 L/kg, 23.7 y 1.66; y 100 L/kg, 25.1 y 2.04 para anilina y #-naftilamina, respectivamente.