Seroprevalencia del virus de leucemia e inmunodeficiencia felina en gatos de Montería, Córdoba - V Tique (Universidad Nacional de Colombia, 2009)
El incremento gradual de la población felina en Colombia y algunos países está acompañado de la aparición de enfermedades que ponen en riesgo la salud animal. El virus de inmunodeficiencia y la leucemia felina son las principales enfermedades retrovirales de mayor morbilidad y mortalidad en los felinos, que requieren de un diagnóstico oportuno que permita prolongar la vida de estos animales. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal que incluyó 60 gatos domésticos del área urbana de la ciudad de Montería procedentes de clínicas, consultorios veterinarios y viviendas familiares. El diagnóstico simultáneo de leucemia e inmunodeficiencia felina se realizó en muestras de suero y plasma por el inmunoensayo comercial SNAP combo FeLV Ag/ FIV Ab (Laboratories Idexx Toronto, Canadá). Los animales fueron sometidos a exámenes físicos y de laboratorio. La población estuvo conformada por 30 hembras y 30 machos en su mayoría menores de dos años. La seroprevalencia fue del 23,3% (14/60) para leucemia felina, inmunodeficiencia felina 1,6% (1/60) y la seroprevalencia de doble infección por el virus de leucemia e inmunodeficiencia felina fue del 5% (3/60). Se realizó por primera vez el serodiagnóstico del virus de inmunodeficiencia y leucemia felina en la población de gatos domésticos de la ciudad de Montería; se estableció una seroprevalencia del 23,3% y 1,6% respectivamente.