El poder de la Gran Distribución en el sistema agroalimentario actual. El caso de los lácteos en chile

La Gran Distribución (GD) es un agente central de los modernos sistemas agroalimentarios. Esta importancia creciente se observa claramente en América Latina y, particularmente, en Chile, donde la GD concentra más de 60% de las ventas de alimentos y productos del hogar. Se trata, además, de un sector...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sandra Ríos Núnez, Daniel Coq Huelva
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2010
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/672d1e79db274db88edf9f0bd37e0266
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:672d1e79db274db88edf9f0bd37e0266
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:672d1e79db274db88edf9f0bd37e02662021-11-11T15:11:28ZEl poder de la Gran Distribución en el sistema agroalimentario actual. El caso de los lácteos en chile2395-9169https://doaj.org/article/672d1e79db274db88edf9f0bd37e02662010-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41715777003https://doaj.org/toc/2395-9169La Gran Distribución (GD) es un agente central de los modernos sistemas agroalimentarios. Esta importancia creciente se observa claramente en América Latina y, particularmente, en Chile, donde la GD concentra más de 60% de las ventas de alimentos y productos del hogar. Se trata, además, de un sector oligopolizado. En Chile, dos grupos distribuidores concentran cerca de 65% de las ventas de esos establecimientos. Así, la concentración da a los grupos distribuidores un poder de mercado que cada día choca más con el de las grandes industrias agroalimentarias. En el caso de los lácteos en Chile la pugna puede verse claramente. Su presencia ha sido esencial para explicar muchos de los cambios productivos y logísticos que se dieron en la producción de leche en los últimos años. El artículo analiza el rol de la Gran Distribución dentro del sector lácteo en Chile; se expone, por medio de una investigación empírica, la posición de poder que el sector tiene sobre los otros componentes del sistema agroalimentario.Sandra Ríos NúnezDaniel Coq HuelvaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlesistema agroalimentariodistribución agroalimentariagran distribuciónindustria agroalimentaria lácteaproductos lácteosNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 18, Iss 36, Pp 58-75 (2010)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic sistema agroalimentario
distribución agroalimentaria
gran distribución
industria agroalimentaria láctea
productos lácteos
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle sistema agroalimentario
distribución agroalimentaria
gran distribución
industria agroalimentaria láctea
productos lácteos
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Sandra Ríos Núnez
Daniel Coq Huelva
El poder de la Gran Distribución en el sistema agroalimentario actual. El caso de los lácteos en chile
description La Gran Distribución (GD) es un agente central de los modernos sistemas agroalimentarios. Esta importancia creciente se observa claramente en América Latina y, particularmente, en Chile, donde la GD concentra más de 60% de las ventas de alimentos y productos del hogar. Se trata, además, de un sector oligopolizado. En Chile, dos grupos distribuidores concentran cerca de 65% de las ventas de esos establecimientos. Así, la concentración da a los grupos distribuidores un poder de mercado que cada día choca más con el de las grandes industrias agroalimentarias. En el caso de los lácteos en Chile la pugna puede verse claramente. Su presencia ha sido esencial para explicar muchos de los cambios productivos y logísticos que se dieron en la producción de leche en los últimos años. El artículo analiza el rol de la Gran Distribución dentro del sector lácteo en Chile; se expone, por medio de una investigación empírica, la posición de poder que el sector tiene sobre los otros componentes del sistema agroalimentario.
format article
author Sandra Ríos Núnez
Daniel Coq Huelva
author_facet Sandra Ríos Núnez
Daniel Coq Huelva
author_sort Sandra Ríos Núnez
title El poder de la Gran Distribución en el sistema agroalimentario actual. El caso de los lácteos en chile
title_short El poder de la Gran Distribución en el sistema agroalimentario actual. El caso de los lácteos en chile
title_full El poder de la Gran Distribución en el sistema agroalimentario actual. El caso de los lácteos en chile
title_fullStr El poder de la Gran Distribución en el sistema agroalimentario actual. El caso de los lácteos en chile
title_full_unstemmed El poder de la Gran Distribución en el sistema agroalimentario actual. El caso de los lácteos en chile
title_sort el poder de la gran distribución en el sistema agroalimentario actual. el caso de los lácteos en chile
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2010
url https://doaj.org/article/672d1e79db274db88edf9f0bd37e0266
work_keys_str_mv AT sandrariosnunez elpoderdelagrandistribucionenelsistemaagroalimentarioactualelcasodeloslacteosenchile
AT danielcoqhuelva elpoderdelagrandistribucionenelsistemaagroalimentarioactualelcasodeloslacteosenchile
_version_ 1718436858631815168