Classificaçao da cobertura vegetal utilizando dados do sar aerotransportado e do TM/Landsat: regiao da floresta nacional do Tapajós - Pedro Filho Hernández (Universidad Nacional Autónoma de México, 1996)
Com o objetivo de avaliar dados do radar de abertura sintética (SAR) para a identificagio da cobertura vegetal, foram analisadas visualmente as imagens da missáo aerotransportada denominada SAREX (South American Radar Experiment), obtidas em abril de 1992 na regiáo da Floresta Nacional do Tapajós. Atividades agropecuárias e áreas de wloniza@o sáo as formas de ocupqXo do território nesta regiio. Foram utilizadas as imagens da banda C da banda larga com polarizaqáo HH em papel, na escala 1:l 000 000. Como dados auxiliares foram analisadas as imagens do satélite Landsat, cornposigio colorida, das passagens de junho de 1992 e agosto de 1988. Neste trabalbo, foram considerados os elementos de análise visual de imagens, como a textura, a tonalidade, a foma, e a sombra, além de informapóes contextuais. A avaliagio dos resultados foi feita através da comparagio com mapas de vegetagáo existentes e também com obsewaqks obtidas no trabalho de campo. Foram mapeadas tres classes de floresta, duas de regeneraqio, urna de pastagem e uma de solo exposto.