Justicia y vida silvestre: dos estudios de caso sobre ilícitos ambientales del orden federal asociados al jaguar en México - Ángel Daen Morales García (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2018)
La presente obra aborda la protección del jaguar (Panthera onca) en el contexto normativo mexicano y se presentan dos estudios de caso sobre la defensa jurídica de esta especie afectada por la cacería antropogénica, en ambos casos se obtuvo una resolución sancionadora de la autoridad gubernamental ambiental. Concluimos que estas acciones sientan un precedente en la conservación del jaguar a través del derecho.