LA MENTALIDAD EMPRESARIAL COMO EXPRESIÓN DE LA CULTURA ORGANIZACIONAL - Alfonso Rodríguez Ramírez (Universidad Libre, 2005)
El propósito de este artículo es analizar la relación entre mentalidad empresarial y cultura organizacional, buscando la forma de establecer diversos contextos que motiven sus vínculos desde una perspectiva socio-antropológica, sustentados en la exposición y el análisis científico. En este contexto se analizarán sus diversas manifestaciones en las organizaciones estableciendo relaciones que validen sus vínculos y a la vez sus especificaciones. Mentalidad empresarial y cultura organizacional son temas relativamente nuevos en el ámbito empresarial, donde su fundamento se enfoca hacia el talento humano y el papel que juegan en la organización. De ahí que sus vínculos nos permitan analizar el contexto de las relaciónes de analogía, contraste, diferencia y causa-efecto, comprendiendo su naturaleza y sus manifestaciones en la empresa, desde los puntos de vista diacrónicos y sincrónicos como marco de referencia.