Inframundo en Guatemala: guerra, mitos e identidad - Yosahandi Navarrete Quan (Universitat Autònoma de Barcelona, 2019)
En este artículo se señala cómo la tradición, los mitos y ritos presentes en las novelas La hija del Pumay Antes de la Luzfuncionan como instrumentos de resistencia, cohesión e identidad de dos jóvenes indígenas en el escenario caótico de la violencia y el exilio provocados durante el conflicto armado guatemalteco, ocurrido en la segunda mitad del siglo XX. Estas novelas recrean la cosmovisión maya y destacan la importancia de elementos clave de su cultura, como los espacios sagrados, los relatos ancestrales y