Cuando una crisis amenaza: un estudio sobre vivencias y percepciones de artesanos argentinos en períodos de crisis socioeconómicas - Mariana Busso (Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), 2011)
El objetivo principal del presente artículo es analizar el trabajo atípico frente a momentos de crisis socioeconómica, a partir de indagar las distintas formas de percepción y apropiación de las crisis, y cómo ellas repercuten en diferentes esferas de las vidas de un grupo particular de "trabajadores atípicos": los artesanos. A partir de un abordaje cuanti y cualitativo, relevamos a trabajadores que se encuentran desarrollando sus actividades laborales en ferias artesanales argentinas, ubicadas en las ciudades de Buenos Aires, La Plata, El Bolsón y Villa Gesell. Hemos observado que los artesanos desconocen mayoritariamente las "grandes crisis socioeconómicas" (2001-2002; "crisis internacional 2008- 2009"; etc.) y resaltan la gravitación que tienen sobre sus actividades las crisis locales y regionales, y primordialmente los conflictos al interior de cada espacio ferial. El indagar las razones de esta situación ha sido parte de nuestro estudio.