Sobrevivencia del duraznillo (Prunus annularis) en plantación forestal y en sistemas agroforestales - Javier Monge (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se estudió la sobrevivencia inicial (30 meses) del duraznillo (Prunus annularis) en plantación forestal y en sistema agroforestal en la zona de vida Bosque muy Húmedo Montano Bajo, en Costa Rica. Se evaluó 5 tratamientos, en 2 lotes con 2 repeticiones en cada lote, en parcelas de 25 árboles (722 ha-1). Los sistemas de producción evaluados fueron: plantación forestal, con manejo de eliminación de malezas cada 4 meses (PF-4) y cada 2 meses (PF-2), y sistemas agroforestales duraznillo-naranjilla (Solanum quitoense), duraznillo-menta (Satureja viminea) y duraznillo-maíz (Zea mays). La sobrevivencia a los 30 meses osciló entre 56 y 81% siendo menor en plantación forestal (PF-4). La sobrevivencia mostrada por el duraznillo se consideró intermedia con respecto a otras especies establecidas en sitios con la misma zona de vida.