La Comunicación como fundamento de la reputación organizacional - María Luisa Vila Núñez (Universidad de Santiago de Compostela, 2021)
A pesar de su aureola de celebridad y de su expansión en las organizaciones, la Comunicación de fuente presenta carestías y rémoras que hacen que su trascendencia sea más simbólica que real. Desde los ejes de la ética y la profesionalización, la gestión comunicativa en las fuentes organizacionales requiere afrontar responsablemente sus retos e inquietudes, salvando obstáculos, con arreglo a un pertinente ordenamiento normativo, que le posibilite avanzar y fraguar su propia personalidad sin ataduras, y así, poder proyectar toda su capacidad y legitimarse en sus campos de actuación. En esta progresión, una pieza vital es su demarcación académica, normalizada como grado universitario, que avale y dignifique su desempeño profesional, paliando el intrusismo y salvaguardando su deontología. Resulta inexcusable el compromiso participado y concertado de todos los activos, para que la Comunicación de fuente Organizacional logre una justa, auténtica y apropiada valorización y validación. Sobre estos pilares, la estratégica comunicativa global a través del proceso interactivo entre todos los públicos, recíprocamente ético, leal, confiable y honesto, fundamentará de forma efectiva la reputación social de la organización.