Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pesca do cultivado
El selenio (Se) es un micromineral que se encuentra en forma de compuestos inorgánicos como selenito y seleniato, o compuestos orgánicos en forma de seleno-aminoácidos tales como selenocisteína y seleno-metionina. El creciente mercado de los alimentos funcionales incluye al selenio (componente funci...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2010
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/686899fd428646c68006b799c5d960e6 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:686899fd428646c68006b799c5d960e6 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:686899fd428646c68006b799c5d960e62021-11-11T15:53:09ZSelenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pesca do cultivado0120-29522357-3813https://doaj.org/article/686899fd428646c68006b799c5d960e62010-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639222005https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813El selenio (Se) es un micromineral que se encuentra en forma de compuestos inorgánicos como selenito y seleniato, o compuestos orgánicos en forma de seleno-aminoácidos tales como selenocisteína y seleno-metionina. El creciente mercado de los alimentos funcionales incluye al selenio (componente funcional) en el grupo de alimentos con efectos positivos para el ser humano. Este mineral genera beneficios para la salud ya que forma parte importante del glutatión peroxidasa (GSH-Px), enzima encargada de proteger el organismo contra agentes oxidantes. Adicionalmente, se reconoce que el selenio tiene efectos positivos en la función inmune, la actividad de la tiroides y la fertilidad. El selenio podría ser incorporado a los filetes de pescado mediante suplementación en la dieta. Este documento presenta una breve revisión sobre la temática de alimentos funcionales, las principales características del selenio y su utilización en sistemas de alimentación para modificar la composición final de productos de origen animal como el pescado.JE VinchiraAP Muñoz-RamírezUniversidad Nacional de Colombiaarticlealimento funcionalfileteglutatión peroxidasasuplementaciónrequerimientoAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 57, Iss I, Pp 59-75 (2010) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
alimento funcional filete glutatión peroxidasa suplementación requerimiento Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 |
spellingShingle |
alimento funcional filete glutatión peroxidasa suplementación requerimiento Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 JE Vinchira AP Muñoz-Ramírez Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pesca do cultivado |
description |
El selenio (Se) es un micromineral que se encuentra en forma de compuestos inorgánicos como selenito y seleniato, o compuestos orgánicos en forma de seleno-aminoácidos tales como selenocisteína y seleno-metionina. El creciente mercado de los alimentos funcionales incluye al selenio (componente funcional) en el grupo de alimentos con efectos positivos para el ser humano. Este mineral genera beneficios para la salud ya que forma parte importante del glutatión peroxidasa (GSH-Px), enzima encargada de proteger el organismo contra agentes oxidantes. Adicionalmente, se reconoce que el selenio tiene efectos positivos en la función inmune, la actividad de la tiroides y la fertilidad. El selenio podría ser incorporado a los filetes de pescado mediante suplementación en la dieta. Este documento presenta una breve revisión sobre la temática de alimentos funcionales, las principales características del selenio y su utilización en sistemas de alimentación para modificar la composición final de productos de origen animal como el pescado. |
format |
article |
author |
JE Vinchira AP Muñoz-Ramírez |
author_facet |
JE Vinchira AP Muñoz-Ramírez |
author_sort |
JE Vinchira |
title |
Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pesca do cultivado |
title_short |
Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pesca do cultivado |
title_full |
Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pesca do cultivado |
title_fullStr |
Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pesca do cultivado |
title_full_unstemmed |
Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pesca do cultivado |
title_sort |
selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pesca do cultivado |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2010 |
url |
https://doaj.org/article/686899fd428646c68006b799c5d960e6 |
work_keys_str_mv |
AT jevinchira selenionutrienteobjetivoparamejorarlacomposicionnutricionaldelpescadocultivado AT apmunozramirez selenionutrienteobjetivoparamejorarlacomposicionnutricionaldelpescadocultivado |
_version_ |
1718433057455734784 |