Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pesca do cultivado

El selenio (Se) es un micromineral que se encuentra en forma de compuestos inorgánicos como selenito y seleniato, o compuestos orgánicos en forma de seleno-aminoácidos tales como selenocisteína y seleno-metionina. El creciente mercado de los alimentos funcionales incluye al selenio (componente funci...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: JE Vinchira, AP Muñoz-Ramírez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2010
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/686899fd428646c68006b799c5d960e6
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:686899fd428646c68006b799c5d960e6
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:686899fd428646c68006b799c5d960e62021-11-11T15:53:09ZSelenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pesca do cultivado0120-29522357-3813https://doaj.org/article/686899fd428646c68006b799c5d960e62010-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639222005https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813El selenio (Se) es un micromineral que se encuentra en forma de compuestos inorgánicos como selenito y seleniato, o compuestos orgánicos en forma de seleno-aminoácidos tales como selenocisteína y seleno-metionina. El creciente mercado de los alimentos funcionales incluye al selenio (componente funcional) en el grupo de alimentos con efectos positivos para el ser humano. Este mineral genera beneficios para la salud ya que forma parte importante del glutatión peroxidasa (GSH-Px), enzima encargada de proteger el organismo contra agentes oxidantes. Adicionalmente, se reconoce que el selenio tiene efectos positivos en la función inmune, la actividad de la tiroides y la fertilidad. El selenio podría ser incorporado a los filetes de pescado mediante suplementación en la dieta. Este documento presenta una breve revisión sobre la temática de alimentos funcionales, las principales características del selenio y su utilización en sistemas de alimentación para modificar la composición final de productos de origen animal como el pescado.JE VinchiraAP Muñoz-RamírezUniversidad Nacional de Colombiaarticlealimento funcionalfileteglutatión peroxidasasuplementaciónrequerimientoAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 57, Iss I, Pp 59-75 (2010)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic alimento funcional
filete
glutatión peroxidasa
suplementación
requerimiento
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle alimento funcional
filete
glutatión peroxidasa
suplementación
requerimiento
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
JE Vinchira
AP Muñoz-Ramírez
Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pesca do cultivado
description El selenio (Se) es un micromineral que se encuentra en forma de compuestos inorgánicos como selenito y seleniato, o compuestos orgánicos en forma de seleno-aminoácidos tales como selenocisteína y seleno-metionina. El creciente mercado de los alimentos funcionales incluye al selenio (componente funcional) en el grupo de alimentos con efectos positivos para el ser humano. Este mineral genera beneficios para la salud ya que forma parte importante del glutatión peroxidasa (GSH-Px), enzima encargada de proteger el organismo contra agentes oxidantes. Adicionalmente, se reconoce que el selenio tiene efectos positivos en la función inmune, la actividad de la tiroides y la fertilidad. El selenio podría ser incorporado a los filetes de pescado mediante suplementación en la dieta. Este documento presenta una breve revisión sobre la temática de alimentos funcionales, las principales características del selenio y su utilización en sistemas de alimentación para modificar la composición final de productos de origen animal como el pescado.
format article
author JE Vinchira
AP Muñoz-Ramírez
author_facet JE Vinchira
AP Muñoz-Ramírez
author_sort JE Vinchira
title Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pesca do cultivado
title_short Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pesca do cultivado
title_full Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pesca do cultivado
title_fullStr Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pesca do cultivado
title_full_unstemmed Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pesca do cultivado
title_sort selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pesca do cultivado
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2010
url https://doaj.org/article/686899fd428646c68006b799c5d960e6
work_keys_str_mv AT jevinchira selenionutrienteobjetivoparamejorarlacomposicionnutricionaldelpescadocultivado
AT apmunozramirez selenionutrienteobjetivoparamejorarlacomposicionnutricionaldelpescadocultivado
_version_ 1718433057455734784