Un lugar entre las dunas. Aprovechamiento oportunista de un espacio costero durante la etapa preeuropea de la isla de Gran Canaria (circa siglos VIII-XI AD) - Amelia Rodríguez Rodríguez (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2021)
Este trabajo presenta los resultados del estudio pluridisciplinar de un asentamiento temporal preeuropeo situado en la Reserva Natural Especial de las Dunas de Maspalomas (Gran Canaria). Carece de estructuras estables de habitación, pero conserva de manera excepcional una estructura de combustión sobre la arena dunar. El sitio se ocupó en el cambio del I al II milenio AD, una etapa para la que se cuenta con escasos paralelos en la isla. Allí se desarrollaron actividades ligadas a la explotación estacional de pastos y recursos marinos, reflejando un comportamiento oportunista y austero, a juzgar por la sencillez del ajuar documentado.