Reconstrucción, representación gráfica y análisis de las redes de poder en la alta edad media. Aproximación a las prácticas sociales de la aristocracia a partir del ejemplo de Odón de Cluny († 942) - Isabelle Rosé (Universitat Autònoma de Barcelona, 2011)
Este texto pretende mostrar cómo la utilización de métodos, de conceptos y de análisis sobre las redes sociales pueden ser útiles en el estudio del principio de la Edad Media. Para reconstruir una « red personal » en este periodo, este artículo pone de manifiesto primero varias dificultades : la falta de fuentes, la selección y uso de documentos adecuados, la identifiacion clara de redes aristocráticas así como consideraciones sobre la construcción de redes que evolucionan en el tiempo. Se propone utilizar teorías y métodos tomados prestados de la sociología y se muestra un estudio de caso: la red personal de Odon de Cluny, un miembro importante de la aristocracia que también era abad del monasterio francés de Cluny entre 926 y 942. Ese caso sirve de ejemplo significativo para ilustrar como funcionaban las redes sociales en la sociedad de la Alta Edad Media.