De golosos y tragones están llenos los panteones: cultura y riesgo alimentario en Sonora

Aspectos de la relación entre cultura y riesgo alimentario. El primero de ellos, trata sobre los hábitos de consumo de los sonorenses, de sus preferencias dietarias, sus impactos en la salud, así como los significados y representaciones simbólicas que orientan estas acciones. El segundo, hace refere...

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Auteurs principaux: Sergio A. Sandoval Godoy, Sandra Domínguez Ibáñez, Anayeli Cabrera Murrieta
Format: article
Langue:ES
Publié: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2010
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Accès en ligne:https://doaj.org/article/68eaa4ff9e6b433e8d0b09ceed375c36
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Résumé:Aspectos de la relación entre cultura y riesgo alimentario. El primero de ellos, trata sobre los hábitos de consumo de los sonorenses, de sus preferencias dietarias, sus impactos en la salud, así como los significados y representaciones simbólicas que orientan estas acciones. El segundo, hace referencia a la influencia del mercado y las grandes empresas agroalimentarias en la producción y asimilación de riesgos. Y el tercero, puntualiza las distintas formas de organización y las respuestas institucionales y no institucionales de la sociedad civil para enfrentar los riesgos provocados por la ingesta de alimentos. Con ello se intenta advertir acerca de los problemas y condicionamientos de consumo alimentario que inducen la globalización y las tradiciones locales, como dos de las fuerzas medulares que permean y transforman la seguridad alimentaria de los sonorenses y su cultura.