De golosos y tragones están llenos los panteones: cultura y riesgo alimentario en Sonora
Aspectos de la relación entre cultura y riesgo alimentario. El primero de ellos, trata sobre los hábitos de consumo de los sonorenses, de sus preferencias dietarias, sus impactos en la salud, así como los significados y representaciones simbólicas que orientan estas acciones. El segundo, hace refere...
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Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2010
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oai:doaj.org-article:68eaa4ff9e6b433e8d0b09ceed375c362021-11-11T15:11:28ZDe golosos y tragones están llenos los panteones: cultura y riesgo alimentario en Sonora2395-9169https://doaj.org/article/68eaa4ff9e6b433e8d0b09ceed375c362010-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41712087007https://doaj.org/toc/2395-9169Aspectos de la relación entre cultura y riesgo alimentario. El primero de ellos, trata sobre los hábitos de consumo de los sonorenses, de sus preferencias dietarias, sus impactos en la salud, así como los significados y representaciones simbólicas que orientan estas acciones. El segundo, hace referencia a la influencia del mercado y las grandes empresas agroalimentarias en la producción y asimilación de riesgos. Y el tercero, puntualiza las distintas formas de organización y las respuestas institucionales y no institucionales de la sociedad civil para enfrentar los riesgos provocados por la ingesta de alimentos. Con ello se intenta advertir acerca de los problemas y condicionamientos de consumo alimentario que inducen la globalización y las tradiciones locales, como dos de las fuerzas medulares que permean y transforman la seguridad alimentaria de los sonorenses y su cultura.Sergio A. Sandoval GodoySandra Domínguez IbáñezAnayeli Cabrera MurrietaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlecultura alimentariariesgo alimentariohábitos de consumoNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Iss 1Esp., Pp 150-179 (2010) |
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Aspectos de la relación entre cultura y riesgo alimentario. El primero de ellos, trata sobre los hábitos de consumo de los sonorenses, de sus preferencias dietarias, sus impactos en la salud, así como los significados y representaciones simbólicas que orientan estas acciones. El segundo, hace referencia a la influencia del mercado y las grandes empresas agroalimentarias en la producción y asimilación de riesgos. Y el tercero, puntualiza las distintas formas de organización y las respuestas institucionales y no institucionales de la sociedad civil para enfrentar los riesgos provocados por la ingesta de alimentos. Con ello se intenta advertir acerca de los problemas y condicionamientos de consumo alimentario que inducen la globalización y las tradiciones locales,
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