Talento territorial: dimensión política del actor local - Juan Carlos Delgado Barrios (Universidad de Los Andes, 2018)
Siendo el territorio una comunidad de intereses donde el consenso y la concertación son el resultado de los encuentros, de los diálogos intersubjetivos, en la búsqueda del desarrollo territorial, esta comunidad territorial deriva en una comunidad de poder y, con ello, una comunidad política. La dimensión política junto a las dimensiones capacidad interpretativa, capital social, capacidad prospectiva, capacidad política, sustentabilidad, capital humano y sentido de la calidad configuran el talento territorial. En este trabajo, se muestra la dimensión política del actor local vista desde el sujeto y sus relaciones intersubjetivas en los procesos de la construcción de diálogos para el consenso sobre la transformación territorial. El territorio-muestra de investigación es la Zona Sur del Lago de Maracaibo, Venezuela. La metodología asumida es investigación exploratoria, sustentada en bases bibliográficas y reflexiones-experiencias del autor sobre el tema a investigar abordado de manera inductiva y constructivista. Como resultado describe los escenarios donde el actor local desarrolla la dimensión política en el territorio.