Impacto del crédito en la producción del sector agrícola en Venezuela, 1970-1999 - Luis Alberto Fuentes Méndez (Universidad de Los Andes, 2007)
El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto del crédito en la producción agrícola venezolana durante el período 1970-1999. Se realizó una investigación documental descriptiva y explicativa en dos fases: uso de fuentes secundarias para obtener datos cualitativos y cuantitativos y aplicación de estadística económica y econometría a los datos cuantitativos. Las cifras se actualizaron a bolívares de 1984. En el período ocurrieron cambios en las políticas públicas de financiamiento agrícola en el marco del modelo de capitalismo rentístico (1970-1980) y de los ajustes macroeconómicos (1983-1999). Las instituciones públicas para el financiamiento agrícola fueron: Banco Agrícola y Pecuario (1970-1974); Instituto de Crédito Agrícola y Pecuario (1975-1999); Fondo de Crédito Agropecuario (1974- 1999) y Banco de Desarrollo Agropecuario (1970-1991). Su desempeño se circunscribió al Paradigma de las Instituciones Especializadas de Crédito para la Agricultura y en 1999 todas habían desaparecido. El crédito agrícola total (CAT) concedido por las organizaciones públicas fue 93.634 millones de bolívares, con una tasa interanual negativa del 8,54%. El Valor de la Producción Agrícola (VPAT) mantuvo una tendencia creciente de 3,13%. Entre 1970-1980 (capitalismo rentístico) el CAT creció en 16,75% y el VPAT 4,03%. A partir de 1980 (ajustes macroeconómicos) la tendencia cambió, el CAT decreció en 19,07% y el VPAT creció 2,48% (tasa interanual). El impacto del crédito en la producción agrícola resultó débil entre 1970 y 1999.