From Civic Association to Political Participation: Mexican Hometown Associations and Mexican Immigrant Political Empowerment in Los Angeles - Carol Zabin (El Colegio de la Frontera Norte, 2002)
De la asociación cívica a la participación política: Asociaciones de migrantes y fortalecimiento político de los inmigrantes mexicanos en Los Ángeles En este artículo analizamos la participación de los inmigrantes mexicanos en Estados Unidos, dentro de las asociaciones de migrantes, activismo que representa el caso más importante de trabajo voluntario entre la primera generación de inmigrantes mexicanos. El estudio se concentró en el área de Los Ángeles, California, región que cuenta con la mayor cantidad de inmigrantes mexicanos y de asociaciones de migrantes en Estados Unidos, para evaluar su participación en la política y movimientos sociales de este país. Nuestra investigación mostró que si bien estas asociaciones constituyen una sólida fuente de apoyo social en Estados Unidos, así como de una notable su labor filantrópica en México, su participación es más bien limitada dentro de la política. A pesar de su reducida participación en este ámbito, estas asociaciones están descubriendo su potencial, lo que eventualmente puede convertirlas en fuentes importantes para el fortalecimiento político de los inmigrantes mexicanos en Estados Unidos.