الوديعة النظامية في البنوك المركزية مفهومها أهميتها تكييفها الفقهي - Ahmed Abdulaziz Alshithri (Bait Al-Mashura Consultations, 2014)
نهدف من خلال هذا البحث إلى ربط الاقتصاد المعاصر بفقه المعاملات المالية في الإسلام، والاشتغال بطلب العلم الشرعي من خلال بحث المسائل المستجدة، وإبراز ÷مية الوديعة النظامية لحفظ الائتمان في سائر البنوك، وإيضاح وتبيين الحكم الشرعي للوديعة النظامية، وتم استخدام المنهج الاستقرائي ثم المنهج المقارن، وخلص الباحث إلى جملة من النتائج أهما أن الوديعة النظامية تشتمل على عدة مصالح ويمكن إلحاقها بالمصالح المرسلة، وحكمها الجواز إذا خلت من محرم، وتوفرت فيها الشروط المعتبرة شرعاً، ويوصي الباحث بإيجاد عدد من الوسائل الشرعية التي تضمن حقوق جميع المودعين في المصارف، ولا يتضرر بذه الوسائل أحد من الأطراف بحيث لا يحبس بسببها شيء من الأموال دون الاستفادة من ريعها.