Adaptación española de la Escala de Impacto de la Publicidad de Apuestas en adolescentes - Elena Gervilla García (Elsevier, 2022)
Resumen: La presión mediática de publicidad de apuestas ha alcanzado niveles preocupantes. Constituye un riesgo para la salud mental de los jóvenes y adolescentes al promover una actitud favorable hacia las apuestas, una mayor frecuencia de juego y una percepción de mayor accesibilidad. En la actualidad no se dispone de un instrumento capaz de evaluar el impacto de la publicidad de apuestas. Objetivo: Adaptar y validar la Escala de Impacto de Publicidad de Apuestas (IGAS, Impact of Gambling Advertising Scale). Diseño: Investigación instrumental. La escala IGAS fue traducida del inglés garantizando su equivalencia lingüística, conceptual y métrica. A continuación, se comprobaron las propiedades psicométricas. Emplazamiento: Comunidad Valenciana (España). Participantes: 1.724 adolescentes con una media de 16,52 años (DT = 0,759).Intervención Se administró un cuestionario autoaplicado en formato de papel en una única medida. Principales medidas: Impacto de la publicidad, severidad e intención de apostar, y accesibilidad. Resultados: La consistencia interna y la fiabilidad dos mitades fueron buenas, α de Cronbach = 0,782 y 0,70, respectivamente. El análisis factorial confirmatorio concluyó que la versión española reproduce la original de tres dimensiones. Los análisis de la validez convergente mostraron relaciones directas y significativas con diferentes aspectos de la conducta de juego, y otros factores predictores. Conclusión: La versión adaptada de la IGAS es una medida fiable y válida para la evaluación del impacto de la publicidad en adolescentes. La escala es un instrumento útil para el diagnóstico del nivel de riesgo y la evaluación de intervenciones preventivas. Abstract: Media pressure from gambling advertising has reached worrying levels. It constitutes a risk to the mental health of young people and adolescents by promoting a favourable attitude towards gambling, a higher frequency of gambling and a perception of greater accessibility. Currently, there is no instrument available to assess the impact of gambling advertising. Objective: The present study aims to adapt and validate the Impact of Gambling Advertising Scale (IGAS). Design: The IGAS scale was translated from English ensuring its linguistic, conceptual and metric equivalence. The psychometric properties were then tested. Site: Comunidad Valenciana (España). Participants: 1724 adolescents with a mean age of 16.52 years (SD = .759). Intervention: Self-administered, paper-based questionnaire in a single measure. Main measurements: Advertising impact, and gambling intention, severity and availability. Results: Internal consistency and two-half reliability were good, Cronbach's α = .782 and α = .70, respectively. Confirmatory factor analysis concluded that the Spanish version replicates the original three-dimensional version. Convergent validity analyses showed direct and significant relationships with different aspects of gambling behaviour, and other predictors. Conclusion: The adapted version of the IGAS is a reliable and valid measure for the assessment of the impact of advertising on adolescents. The scale is a useful instrument for the diagnosis of risk level and the evaluation of preventive interventions.