Influencia de la temperatura en la composición de los racimos de Vitis vinifera L. cv Pinot Noir expuestos al este y al oeste, en distintos estados de madurez

Los componentes de las bayas (peso, azúcares, ácidos, polifenoles) están influenciados por el microclima de la canopia y por el estado de madurez de éstas, entre otros factores. El objetivo de este trabajo fue conocer la influencia de la temperatura a nivel de los racimos en la composición de las ba...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: M. GALLINA
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2012
Materias:
vid
ipt
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/69d4324b204a405186db80a4d94de027
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Descripción
Sumario:Los componentes de las bayas (peso, azúcares, ácidos, polifenoles) están influenciados por el microclima de la canopia y por el estado de madurez de éstas, entre otros factores. El objetivo de este trabajo fue conocer la influencia de la temperatura a nivel de los racimos en la composición de las bayas (peso, volumen, sólidos solubles, acidez, pH, antocianas e Índice de Polifenoles Totales -IPT-), en dos exposiciones (este y oeste) y en tres estados de madurez. Los resultados indican que los racimos expuestos al oeste tuvieron mayores integrales térmicas y permanecieron sometidos más tiempo a temperaturas mayores al umbral fisiológico superior, que los racimos expuestos al este. El peso y el volumen de las bayas orientadas al oeste fueron menores que las expuestas al este sólo en madurez avanzada. No hubo diferencias en los sólidos solubles, acidez total, pH, antocianas e Índice de Polifenoles Totales entre las bayas de las exposiciones este y oeste en ningún estado de madurez.