Diferencias en el perfil de diámetro de fibras, largo de mecha y resistencia a la tracción de la lana, en ovejas de una majada - D.M. Sacchero (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2007)
Se tomó, a la esquila, un total de 326 muestras de lana de la zona del costillar de ovejas adultas pertenecientes a dos majadas, una majada testigo (TEST) sin selección genética (n = 89) en los últimos 20 años y una majada seleccionada (SELE) en ese periodo por peso corporal, finura de lana y peso de vellón limpio (n = 237). Las majadas fueron manejadas en conjunto durante los 12 meses de crecimiento de la lana. Se compararon las siguientes variables de los perfiles de diámetro de fibra: diámetro medio de fibras (DMF), diámetro de fibra máximo (DFMax), diámetro de fibra mínimo (DFMin) y sus desvíos estándar (DEDFMax y DEDFMin, respectivamente), el coeficiente de variación del diámetro a lo largo de la mecha (ACV), el rango de diámetros a lo largo de la mecha (RANGO), y la tasa de cambio de diámetro a lo largo de la mecha (TASA). Sobre mechas enteras se midió el largo de mecha (LM) y la resistencia a la tracción (RT). Adicionalmente, se analizó la variación del diámetro en posiciones relativas fijas a lo largo de la mecha y se correlacionaron las variables con RT y LM. Los resultados hallados evidenciaron el proceso de mejoramiento genético aplicado en la majada SELE. La majada TEST tuvo mayor DMF y mayor variabilidad que la majada SELE en DMF, DFMax y DFMin y sus Desvíos Estándar (P<0,01). No hubo diferencias entre majadas en ACV, TASA ni RANGO. Para la majada TEST, los valores de LM fueron 2,4 mm menores (P<0,05) y los de RT 3,7 N/ktex mayores (P<0,01) que los de la majada SELE. Del estudio de la variación del diámetro en posiciones fijas se evidencia que el ambiente afectó en forma similar a las majadas, pero hay diferencias genéticas entre ellas. Las correlaciones con RT fueron bajas y positivas para DMF y DFMin (r = 0,24 y r = 0,25, respectivamente) y bajas y negativas para ACV y TASA (r = -0,19 y r = -0,08, respectivamente).