Obstáculos à implementação de inovações no Brasil: como diferentes empresas percebem sua importância - Marcos Roberto Kühl (FUCAPE Business School, 2013)
O objetivo deste estudo é verificar como diferentes empresas percebem a importância dos obstáculos na implementação de inovações. Trata-se de uma pesquisa descritiva, desenvolvida por meio de análises estatísticas (fatorial, regres são logística e anova), com base em dados secundários, abrangendo uma amostra de quase 23.000 empresas. As empresas foram agrupadas em grupos diferentes. Os resultados indic am uma percepção ligeiramente superior por parte de empresas de pequeno porte, principalme nte no caso de empresas industriais. Indicam também que obstáculos relacionados às quest ões econômicas são percebidos com importância maior que os demais. Conclui-se que dif erentes tipos de empresas têm percepções diferentes na maioria dos obstáculos listados. Pouc as diferenças foram verificadas entre os grupos com relação à centralização da atividade de inovação em outras unidades e muitas diferenças foram encontradas na falta de pessoal qu alificado. A falta de informação sobre a tecnologia e a falta de pessoal qualificado foram i dentificadas como os fatores que mais contribuem para as empresas inovarem ou não.