Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca,Colombia
En Colombia, más de la mitad de la población que pertenece al sector agrícola vive en condiciones de pobreza o pobreza extrema, no obstante, se requiere indagar otras dimensiones como la calidad de vida, que se relaciona con el bienestar, las condiciones de vida y la satisfacción de la población. E...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num1_art:1885 https://doaj.org/article/6b0292f70c174d9f9619ddd871374dcf |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:6b0292f70c174d9f9619ddd871374dcf |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:6b0292f70c174d9f9619ddd871374dcf2021-11-05T23:45:22ZEvaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca,Colombiahttps://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num1_art:18850122-8706https://doaj.org/article/6b0292f70c174d9f9619ddd871374dcf2021-11-01T00:00:00Zhttp://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/1885/920https://doaj.org/toc/0122-8706En Colombia, más de la mitad de la población que pertenece al sector agrícola vive en condiciones de pobreza o pobreza extrema, no obstante, se requiere indagar otras dimensiones como la calidad de vida, que se relaciona con el bienestar, las condiciones de vida y la satisfacción de la población. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad de vida en el trabajo de productores de café en el departamento de Cundinamarca, teniendo en cuenta que Colombia es el tercer productor de café en el mundo.Para evaluar la calidad de vida en el trabajo de los caficultores se realizó una adaptación del instrumento GOHISALO, redefinido en 7 dimensiones y 56 ítems de los 74 que originalmente estructuran el instrumento. El instrumento propuesto obtuvo una alta confiabilidad con un alfa de Cronbach de 0,96 y un KMO de 0,81. Se realizaron 109 encuestas en los municipios de Cáqueza, Guayabetal y Quetame en Cundinamarca en el 2019. En términos generales la percepción de calidad de vida de los caficultores de Cáqueza,Guayabetal y Quetame es buena en la mayoría de las dimensiones analizadas, excepto en la dimensión de seguridad para el trabajo. También se encontró una diferencia en la variable de género respecto a la percepción de calidad de vida en las mujeres, la cual se ubica en todas las dimensiones por debajo del resultado de los hombres.Yuber Liliana Rodríguez RojasWilliam Camilo Rodríguez VásquezDaniel Felipe Peñarete MorenoCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)articlecalidad de vidacondiciones de trabajonivel de vidapoblación agrariaseguridad en el trabajoservicios socialesAgricultureSAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESCiencia y Tecnología Agropecuaria, Vol 23, Iss 1 (2021) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
calidad de vida condiciones de trabajo nivel de vida población agraria seguridad en el trabajo servicios sociales Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 |
spellingShingle |
calidad de vida condiciones de trabajo nivel de vida población agraria seguridad en el trabajo servicios sociales Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 Yuber Liliana Rodríguez Rojas William Camilo Rodríguez Vásquez Daniel Felipe Peñarete Moreno Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca,Colombia |
description |
En Colombia, más de la mitad de la población que pertenece al sector agrícola vive en condiciones de pobreza o pobreza extrema, no obstante, se requiere indagar otras dimensiones como la calidad de vida, que se relaciona con el bienestar, las condiciones de vida y la satisfacción de la población. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad de vida en el trabajo de productores de café en el departamento de Cundinamarca, teniendo en cuenta que Colombia es el tercer productor de café en el mundo.Para evaluar la calidad de vida en el trabajo de los caficultores se realizó una adaptación del instrumento GOHISALO, redefinido en 7 dimensiones y 56 ítems de los 74 que originalmente estructuran el instrumento. El instrumento propuesto obtuvo una alta confiabilidad con un alfa de Cronbach de 0,96 y un KMO de 0,81. Se realizaron 109 encuestas en los municipios de Cáqueza, Guayabetal y Quetame en Cundinamarca en el 2019. En términos generales la percepción de calidad de vida de los caficultores de Cáqueza,Guayabetal y Quetame es buena en la mayoría de las dimensiones analizadas, excepto en la dimensión de seguridad para el trabajo. También se encontró una diferencia en la variable de género respecto a la percepción de calidad de vida en las mujeres, la cual se ubica en todas las dimensiones por debajo del resultado de los hombres. |
format |
article |
author |
Yuber Liliana Rodríguez Rojas William Camilo Rodríguez Vásquez Daniel Felipe Peñarete Moreno |
author_facet |
Yuber Liliana Rodríguez Rojas William Camilo Rodríguez Vásquez Daniel Felipe Peñarete Moreno |
author_sort |
Yuber Liliana Rodríguez Rojas |
title |
Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca,Colombia |
title_short |
Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca,Colombia |
title_full |
Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca,Colombia |
title_fullStr |
Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca,Colombia |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca,Colombia |
title_sort |
evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en cundinamarca,colombia |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica) |
publishDate |
2021 |
url |
https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num1_art:1885 https://doaj.org/article/6b0292f70c174d9f9619ddd871374dcf |
work_keys_str_mv |
AT yuberlilianarodriguezrojas evaluaciondelacalidaddevidaeneltrabajoenproductoresdecafeencundinamarcacolombia AT williamcamilorodriguezvasquez evaluaciondelacalidaddevidaeneltrabajoenproductoresdecafeencundinamarcacolombia AT danielfelipepenaretemoreno evaluaciondelacalidaddevidaeneltrabajoenproductoresdecafeencundinamarcacolombia |
_version_ |
1718443985339416576 |