Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca,Colombia

En Colombia, más de la mitad de la población que pertenece al sector agrícola vive en condiciones de pobreza o pobreza extrema, no obstante, se requiere indagar otras dimensiones como la calidad de vida, que se relaciona con el bienestar, las condiciones de vida y la satisfacción de la población. E...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Yuber Liliana Rodríguez Rojas, William Camilo Rodríguez Vásquez, Daniel Felipe Peñarete Moreno
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica) 2021
Materias:
S
Acceso en línea:https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num1_art:1885
https://doaj.org/article/6b0292f70c174d9f9619ddd871374dcf
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:6b0292f70c174d9f9619ddd871374dcf
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:6b0292f70c174d9f9619ddd871374dcf2021-11-05T23:45:22ZEvaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca,Colombiahttps://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num1_art:18850122-8706https://doaj.org/article/6b0292f70c174d9f9619ddd871374dcf2021-11-01T00:00:00Zhttp://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/1885/920https://doaj.org/toc/0122-8706En Colombia, más de la mitad de la población que pertenece al sector agrícola vive en condiciones de pobreza o pobreza extrema, no obstante, se requiere indagar otras dimensiones como la calidad de vida, que se relaciona con el bienestar, las condiciones de vida y la satisfacción de la población. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad de vida en el trabajo de productores de café en el departamento de Cundinamarca, teniendo en cuenta que Colombia es el tercer productor de café en el mundo.Para evaluar la calidad de vida en el trabajo de los caficultores se realizó una adaptación del instrumento GOHISALO, redefinido en 7 dimensiones y 56 ítems de los 74 que originalmente estructuran el instrumento. El instrumento propuesto obtuvo una alta confiabilidad con un alfa de Cronbach de 0,96 y un KMO de 0,81. Se realizaron 109 encuestas en los municipios de Cáqueza, Guayabetal y Quetame en Cundinamarca en el 2019. En términos generales la percepción de calidad de vida de los caficultores de Cáqueza,Guayabetal y Quetame es buena en la mayoría de las dimensiones analizadas, excepto en la dimensión de seguridad para el trabajo. También se encontró una diferencia en la variable de género respecto a la percepción de calidad de vida en las mujeres, la cual se ubica en todas las dimensiones por debajo del resultado de los hombres.Yuber Liliana Rodríguez RojasWilliam Camilo Rodríguez VásquezDaniel Felipe Peñarete MorenoCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)articlecalidad de vidacondiciones de trabajonivel de vidapoblación agrariaseguridad en el trabajoservicios socialesAgricultureSAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESCiencia y Tecnología Agropecuaria, Vol 23, Iss 1 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic calidad de vida
condiciones de trabajo
nivel de vida
población agraria
seguridad en el trabajo
servicios sociales
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle calidad de vida
condiciones de trabajo
nivel de vida
población agraria
seguridad en el trabajo
servicios sociales
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
Yuber Liliana Rodríguez Rojas
William Camilo Rodríguez Vásquez
Daniel Felipe Peñarete Moreno
Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca,Colombia
description En Colombia, más de la mitad de la población que pertenece al sector agrícola vive en condiciones de pobreza o pobreza extrema, no obstante, se requiere indagar otras dimensiones como la calidad de vida, que se relaciona con el bienestar, las condiciones de vida y la satisfacción de la población. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad de vida en el trabajo de productores de café en el departamento de Cundinamarca, teniendo en cuenta que Colombia es el tercer productor de café en el mundo.Para evaluar la calidad de vida en el trabajo de los caficultores se realizó una adaptación del instrumento GOHISALO, redefinido en 7 dimensiones y 56 ítems de los 74 que originalmente estructuran el instrumento. El instrumento propuesto obtuvo una alta confiabilidad con un alfa de Cronbach de 0,96 y un KMO de 0,81. Se realizaron 109 encuestas en los municipios de Cáqueza, Guayabetal y Quetame en Cundinamarca en el 2019. En términos generales la percepción de calidad de vida de los caficultores de Cáqueza,Guayabetal y Quetame es buena en la mayoría de las dimensiones analizadas, excepto en la dimensión de seguridad para el trabajo. También se encontró una diferencia en la variable de género respecto a la percepción de calidad de vida en las mujeres, la cual se ubica en todas las dimensiones por debajo del resultado de los hombres.
format article
author Yuber Liliana Rodríguez Rojas
William Camilo Rodríguez Vásquez
Daniel Felipe Peñarete Moreno
author_facet Yuber Liliana Rodríguez Rojas
William Camilo Rodríguez Vásquez
Daniel Felipe Peñarete Moreno
author_sort Yuber Liliana Rodríguez Rojas
title Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca,Colombia
title_short Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca,Colombia
title_full Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca,Colombia
title_fullStr Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca,Colombia
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca,Colombia
title_sort evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en cundinamarca,colombia
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)
publishDate 2021
url https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num1_art:1885
https://doaj.org/article/6b0292f70c174d9f9619ddd871374dcf
work_keys_str_mv AT yuberlilianarodriguezrojas evaluaciondelacalidaddevidaeneltrabajoenproductoresdecafeencundinamarcacolombia
AT williamcamilorodriguezvasquez evaluaciondelacalidaddevidaeneltrabajoenproductoresdecafeencundinamarcacolombia
AT danielfelipepenaretemoreno evaluaciondelacalidaddevidaeneltrabajoenproductoresdecafeencundinamarcacolombia
_version_ 1718443985339416576