Kommentarii endokrinologa k Rekomendatsiyam po sakharnomu diabetu, prediabetu i serdechno-sosudistym zabolevaniyam ESC-EASD 2007 - Marina Vladimirovna Shestakova (Endocrinology Research Centre, 2008)
Сахарный диабет 2 типа (СД 2) в настоящее время приобрел масштабы глобальной междисциплинарной медико-социальной проблемы, объединяющей специалистов разных медицинских направлений: эндокринологов-диабетологов, кардиологов, нефрологов, неврологов, офтальмологов, гастроэнтерологов и терапевтов. Это объясняется тем, что СД 2 является системным заболеванием, поражающим микро- и макрососудистое русло органов и тканей и, следовательно, приводящим к патологии этих систем, и в первую очередь ? к патологии сердечно-сосудистой системы. Установлено, что наличие даже неосложненного СД 2 несет в себе такой же риск развития сердечно-сосудистой патологии, как и перенесенный инфаркт миокарда у лиц без сахарного диабета. Более того, почти в 50% случаев больные с установленным диагнозом ИБС имеют не выявленный ранее СД 2 или состояние предиабета (т.е. нарушенную толерантность к глюкозе и/или гипергликемию натощак).