Ojo seco y cirugía refractiva, estudio de red de citación - Elena Fraga-Graells (Permanyer, 2021)
Objetivo: Identificar las conexiones entre los investigadores más citados y el impacto de autores, revistas y contenidos en el campo de ojo seco tras cirugía refractiva, para focalizar la futura investigación en ello. Método: Se realizó una búsqueda de “ojo seco y cirugía refractiva” en Web of Science, y se limitó el campo para artículo, palabras clave y resumen, vinculados con “OR”. El archivo resultante se analizó con el software CitNetExplorer® y se obtuvieron las publicaciones más citadas. Se realizó otro subanálisis sobre citaciones entre autores para identificar grupos y publicaciones principales. Resultados: Se hallaron 220 publicaciones entre 1997 y 2019 que generaron 675 citaciones en la red. Los 20 artículos más citados, encabezados por Hovanesain, et al., fueron publicados por Journal of Cataract and Refractive Surgery y Journal of Refractive Surgery. Mediante las funciones “cluster” y “core” se obtuvieron dos grupos y 106 artículos con al menos cuatro citas en la red, respectivamente. Conclusiones: Las técnicas actuales de cirugía refractiva son procedimientos avanzados y su complicación más frecuente es la aparición de ojo seco, que provoca insatisfacción y disminución de la calidad de vida de los pacientes. El ojo seco y la cirugía refractiva son un área destacada para los investigadores, con una cantidad significativa de publicaciones y conexiones entre ellos. Ampliar el conocimiento en este ámbito servirá para la mejora de aplicaciones clínicas con el fin de disminuir la aparición de ojo seco.