Análisis del trabajo juvenil femenino - Óscar Martín Rosero Sarasty (Pontificia Universidad Javeriana, 2011)
En este artículo la aplicación del modelo de "Análisis de la dinámica enunciativa" desarrollado por María Cristina Martínez (2005; 2007; 2008), en relación con los problemas que afrontan mujeres jóvenes y niñas trabajadoras informales, conlleva a efectuar varios tipos de reflexión. Se examinan las condiciones históricas de valoración y ubicación social del trabajo femenino y sus condiciones actuales. Es analizada la pertinencia y aportes que algunas perspectivas de análisis histórico del discurso pueden ofrecer para el análisis de este tipo de situaciones. Finalmente, se efectúan observaciones en cuanto a alcances y límites de un artículo sobre el tema, e igualmente del modelo en mención. Sobre dicho modelo, se llama la atención acerca de las posibilidades de ampliar sus alcances, enriqueciéndolo con miradas críticas, reflexivas, que contemplen el carácter histórico y contextual y principalmente político que afecta las situaciones consideradas.