ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕТОДОВ АВТОРИЗАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ - Б. К. Султанова (Astana IT University, 2020)
Статья рассматривает методы дополнительной авторизации пользователей информационных систем, их достоинства и недостатки, типичные примеры использования. Мульти (много) факторная авторизация становится стандартным инструментом для подтверждения личности и прав доступа информационных систем, от банковских операций, до доступа к базам данных предприятия. С расширением сфер использования различных информационных систем, приложений и сервисов, пользователи систем получают новые возможности, удобство и мобильность. Но в то же время, возникает проблема безопасного и контролируемого доступа, авторизация и идентификация пользователя, подтверждение его полномочий. Авторы проанализировали различные методы, наиболее широко распространённые на рынке безопасности, их возможности, преимущества и недостатки. Рассматриваемые варианты не могут относиться только к одной лишь сфере предоставления услуг: механизмы могут и должны быть использованы в различных комбинациях. Помимо анализа, были проведены опыты по внедрению и тестированию механизмов дополнительной авторизации, собраны отзывы конечных пользователей. Каждый из методов был оценён со множества сторон: лёгкость внедрения, простота использования конечным пользователем, доступность и адекватность применения. В то же время нет возможности выявить оптимальный и универсальный метод дополнительной авторизации, поскольку различные сферы услуг предъявляют собственные требования к доступности, надёжности и безопасности. Как наиболее перспективные направления для внедрения, можно выделить корпоративные сервисы, которые предоставляют обмен данными, их обработку или аналитику или сервисы удалённого управления, в частности управления промышленными сетями. Авторы не ставили целью выдвижение одного выделенного механизма как приоритетного, поэтому и не даются рекомендации по использованию отдельного взятого метода.