Aislamiento, selección y caracterización de bacterias ácido lácticas en ensilajes de soya
Plantas enteras de soya (Glycine max L. Merr.), cosechadas en el estado R6 (semillas completamente llenas) y seccionadas en trozos de aproximadamente 2 cm. fueron ensiladas en microsilos de 1 kg, con y sin deshidratación parcial (DP); a los silos se les añadió 0, 4, y 8% de melaza de caña azúc...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2003
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/6cdcca0b47d247f4a106af8916b4f508 |
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Sumario: | Plantas enteras de soya (Glycine max L.
Merr.), cosechadas en el estado R6 (semillas completamente
llenas) y seccionadas en trozos de
aproximadamente 2 cm. fueron ensiladas en microsilos
de 1 kg, con y sin deshidratación parcial
(DP); a los silos se les añadió 0, 4, y 8% de melaza
de caña azúcar. Se observó una respuesta lineal
(P≤ 0,0001) en la disminución del pH concomitantemente
con el incremento en la concentración
de melaza. Del mismo modo, los contenidos de
materia seca (MS) se incrementaron al aumentar
la concentración de melaza en los ensilajes. La DP
concentró en 10 unidades porcentuales el contenido
de MS. No se observó interacciones entre la DP
y la concentración de melaza. Los aislamientos
bacterianos fueron realizados en los microsilos
con 4 y 8% de melaza y sin DP, debido a que éstos
presentaron las mejores características sensoriales,
los menores valores de pH y la menor diversidad
de morfotipos bacterianos. Los cultivos se
hicieron en agar Rogosa y a las colonias seleccionadas
se les efectuó las pruebas de Gram y catalasa;
las que correspondieron a bacilos Gram positivos
y catalasa negativos, fueron inoculadas en galerias
Api 50 CHL®, para su identificación como
bacterias ácido lácticas (BAL). Las cepas aisladas
correspondieron a Lactobacillus brevis 3. |
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