Evolución de un índice de verdor en hoja para evaluar el status nitrogenado en trigo
El medidor de clorofila (Minolta SPAD 502) es una herramientapromisoria para monitorear el status de nitrógeno (N) del cultivo, a tra-vés del índice de verdor (IV) y del índice de suficiencia de N (ISN) en hoja.Los objetivos fueron describir la evolución del IV y el ISN durante la esta-ción de creci...
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Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2004
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Acceso en línea: | https://doaj.org/article/6d0db4dd11c94183b20e2ac73d66365b |
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Sumario: | El medidor de clorofila (Minolta SPAD 502) es una herramientapromisoria para monitorear el status de nitrógeno (N) del cultivo, a tra-vés del índice de verdor (IV) y del índice de suficiencia de N (ISN) en hoja.Los objetivos fueron describir la evolución del IV y el ISN durante la esta-ción de crecimiento del cultivo de trigo, y establecer la relación entre elIV y el ISN con el rendimiento y el contenido de proteína en grano. Laexperiencia se realizó en 1997/98, en Balcarce (Buenos Aires), en doslotes que tenían 5 y más de 20 años de agricultura. El P disponible no fuelimitante. Los tratamientos fueron dosis de N (0, 30, 60, 90, 120 y 180 kgN ha-1). El diseño experimental fue en bloques completos aleatorizados(DCBA). El IV permitió monitorear el status de N del cultivo de trigo, yaque presentó valores más altos en el sitio de mayor fertilidad nitrogenaday disminuyó a medida que avanzó el ciclo del cultivo, siendo esta disminución más pronunciada para N0 y más atenuada para180. El ISN se com-portó de manera similar al IV, debido a que se empleó la misma variedadde trigo y prácticas de manejo de cultivo similares. Se determinó una bajarelación entre IV e ISN al macollaje con el rendimiento en grano. A partirde encañazón, se alcanzaron aceptables ajustes entre dichas variables (R2=0.68 a 0.84 para IV; R2= 0.70 a 0.84 para ISN), lo que pone de manifiestosu valor predictivo. En grano lechoso temprano, se determinaron buenosajustes entre IV e ISN y el contenido de proteína en grano (R2= 0.82 paraIV; R2= 0.61 para ISN), indicando que ambos son buenos predictores deeste parámetro |
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