Efecto de la altura de poda en Leucaena leucocephala y su influencia en el rebrote y rendimiento de Panicum maximum

Una de las prácticas importantes de manejo en los sistemas de Leucaena leucocephala asociada con pastos tropicales, como Panicum maximum, es la poda; en la actualidad se continúan los estudios para determinar los efectos de esta práctica en el componente arbóreo y herbáceo. Por todo ello, en el pres...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: H. M. Bacab, F. J. Solorio, S. B. Solorio
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2012
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/6d2a70b898864f46910d93e53a2a4e39
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Descripción
Sumario:Una de las prácticas importantes de manejo en los sistemas de Leucaena leucocephala asociada con pastos tropicales, como Panicum maximum, es la poda; en la actualidad se continúan los estudios para determinar los efectos de esta práctica en el componente arbóreo y herbáceo. Por todo ello, en el presente trabajo se evaluó el efecto de tres alturas de poda en Leucaena leucocephala cv. Cunningham y su influencia en la pastura asociada (Panicum maximum cv. Tanzania). El estudio se realizó en la época poco lluviosa del año (marzo a mayo de 2010), se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Al inicio del experimento se asignaron los tratamientos (alturas de poda de 20, 40 y 60 cm sobre el nivel del suelo para Leucaena leucocephala). En el caso de Panicum maximum, se realizó una poda a 5 cm sobre el nivel del suelo en todas las parcelas experimentales. Los resultados obtenidos indicaron que la poda de la leguminosa a 40 y 60 cm permitió obtener brotes de mayor talla, sin afectar a la gramínea asociada. De igual manera, al incrementar la altura de poda, la leguminosa presentó mayor rendimiento y proporción de forraje comestible; sin embargo, se afectó negativamente a la pastura asociada. Ante ello, considerándose el aspecto animal, se recomienda no reducir la altura de poda de Leucaena leucocephala a menos de 40 cm, ya que se reduce significativamente el rendimiento y la proporción de forraje comestible de esta leguminosa, el cual es de mayor calidad para la alimentación animal.