Comidas caseras y abatimiento a la obesidad: una revisión narrativa

La disminución en consumo de comidas típicas y el aumento en consumo de alimentos industrializados altos en grasa y azúcar coinciden con la prevalencia de obesidad. Se examinan las posibles ventajas sociales, sensoriales y somáticas de las comidas caseras y su relación con el peso corporal. Se reali...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: María de Jesús Serrano Plata, Ma. Victoria Domínguez García, Xavier Allirot, Antonio Laguna Camacho
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad Autonoma del Estado de Mexico 2019
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doi.org/10.30878/ces.v26n1a3
https://doaj.org/article/6d3bb5e6258a44f3b045a124578bc386
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:6d3bb5e6258a44f3b045a124578bc386
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:6d3bb5e6258a44f3b045a124578bc3862021-11-11T14:46:40ZComidas caseras y abatimiento a la obesidad: una revisión narrativa1405-02692395-8782https://doi.org/10.30878/ces.v26n1a3https://doaj.org/article/6d3bb5e6258a44f3b045a124578bc3862019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10456899002https://doaj.org/toc/1405-0269https://doaj.org/toc/2395-8782La disminución en consumo de comidas típicas y el aumento en consumo de alimentos industrializados altos en grasa y azúcar coinciden con la prevalencia de obesidad. Se examinan las posibles ventajas sociales, sensoriales y somáticas de las comidas caseras y su relación con el peso corporal. Se realizó una búsqueda de literatura científica en cinco bases de datos, de 169 estudios localizados, 14 de ellos cumplieron los criterios de inclusión para una revisión narrativa. Los resultados muestran que las comidas caseras serían episodios de alimentación que incluyen platillos típicos aceptados por cultura en las familias y se ajustan a una dieta nutricionalmente adecuada. Un consumo regular de comidas caseras podría contribuir a disminuir la prevalencia de obesidad.María de Jesús Serrano PlataMa. Victoria Domínguez GarcíaXavier AllirotAntonio Laguna CamachoUniversidad Autonoma del Estado de Mexicoarticlecomidas caserasfamiliaobesidadalimentos industrializadosScienceQSocial SciencesHENCiencia Ergo Sum, Vol 26, Iss 1 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic comidas caseras
familia
obesidad
alimentos industrializados
Science
Q
Social Sciences
H
spellingShingle comidas caseras
familia
obesidad
alimentos industrializados
Science
Q
Social Sciences
H
María de Jesús Serrano Plata
Ma. Victoria Domínguez García
Xavier Allirot
Antonio Laguna Camacho
Comidas caseras y abatimiento a la obesidad: una revisión narrativa
description La disminución en consumo de comidas típicas y el aumento en consumo de alimentos industrializados altos en grasa y azúcar coinciden con la prevalencia de obesidad. Se examinan las posibles ventajas sociales, sensoriales y somáticas de las comidas caseras y su relación con el peso corporal. Se realizó una búsqueda de literatura científica en cinco bases de datos, de 169 estudios localizados, 14 de ellos cumplieron los criterios de inclusión para una revisión narrativa. Los resultados muestran que las comidas caseras serían episodios de alimentación que incluyen platillos típicos aceptados por cultura en las familias y se ajustan a una dieta nutricionalmente adecuada. Un consumo regular de comidas caseras podría contribuir a disminuir la prevalencia de obesidad.
format article
author María de Jesús Serrano Plata
Ma. Victoria Domínguez García
Xavier Allirot
Antonio Laguna Camacho
author_facet María de Jesús Serrano Plata
Ma. Victoria Domínguez García
Xavier Allirot
Antonio Laguna Camacho
author_sort María de Jesús Serrano Plata
title Comidas caseras y abatimiento a la obesidad: una revisión narrativa
title_short Comidas caseras y abatimiento a la obesidad: una revisión narrativa
title_full Comidas caseras y abatimiento a la obesidad: una revisión narrativa
title_fullStr Comidas caseras y abatimiento a la obesidad: una revisión narrativa
title_full_unstemmed Comidas caseras y abatimiento a la obesidad: una revisión narrativa
title_sort comidas caseras y abatimiento a la obesidad: una revisión narrativa
publisher Universidad Autonoma del Estado de Mexico
publishDate 2019
url https://doi.org/10.30878/ces.v26n1a3
https://doaj.org/article/6d3bb5e6258a44f3b045a124578bc386
work_keys_str_mv AT mariadejesusserranoplata comidascaserasyabatimientoalaobesidadunarevisionnarrativa
AT mavictoriadominguezgarcia comidascaserasyabatimientoalaobesidadunarevisionnarrativa
AT xavierallirot comidascaserasyabatimientoalaobesidadunarevisionnarrativa
AT antoniolagunacamacho comidascaserasyabatimientoalaobesidadunarevisionnarrativa
_version_ 1718438661083627520