Innovación y competitividad del sistema lechero en Valles Centrales de Querétaro. Hacia un modelo de gobernanza territorial

Los objetivos del trabajo consisten en analizar las formas de organización productiva del sistema de lácteos de la región Valles Centrales en Querétaro y reconocer las distintas modalidades de gobernanza que se han construido a partir de la interacción de agentes productivos y de sus incidencias org...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Javier Delgadillo Macías, Elizabeth Montaño Becerril
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2017
Materias:
Acceso en línea:http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.412
https://doaj.org/article/6d99e52fb43343ccb26c81ebc63814ee
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:6d99e52fb43343ccb26c81ebc63814ee
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:6d99e52fb43343ccb26c81ebc63814ee2021-11-11T15:11:31ZInnovación y competitividad del sistema lechero en Valles Centrales de Querétaro. Hacia un modelo de gobernanza territorial2395-9169http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.412https://doaj.org/article/6d99e52fb43343ccb26c81ebc63814ee2017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41751187003https://doaj.org/toc/2395-9169Los objetivos del trabajo consisten en analizar las formas de organización productiva del sistema de lácteos de la región Valles Centrales en Querétaro y reconocer las distintas modalidades de gobernanza que se han construido a partir de la interacción de agentes productivos y de sus incidencias organizativas territoriales. La metodología parte del enfoque milieux innovateurs que permite documentar los efectos del proceso de cambio tecnológico del sistema lácteo respecto del sistema lechero y analizar la competitividad territorial mediante la evaluación de los impactos en el nivel de eficiencia con el cual las empresas combinan sus recursos humanos, tecnológicos y de capital en el ámbito regional. El cuestionamiento general que rige la investigación es: ¿Qué concesiones (ventajas, privilegios, beneficios) han construido los actores de este territorio para desplegar procesos de cambio tecnológico efectivos en la competitividad del sistema lácteo regional? Como resultado se encontró que la principal consecuencia de las interacciones locales en torno a la lechería en Querétaro responde a las estrategias del nivel global más que a una visión de desarrollo regional, no obstante poseer este territorio vocación cultural, natural y manifestarse como un medio innovador. La limitación principal se debió a la insuficiente información sobre la organización interna de las grandes empresas del conglomerado estudiado. Las conclusiones señalan cómo el aprovechamiento disímil de los recursos naturales y del potencial humano han redefinido los patrones de especialización lechera y han coadyuvado a concentrar la renta del suelo en un grupo selecto de actores del territorio en estudio.Javier Delgadillo MacíasElizabeth Montaño BecerrilCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimentación contemporáneamedio innovadorcompetitividad territorialcoordinación verticalsistema lácteogobernanza territorialNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 27, Iss 50 (2017)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic alimentación contemporánea
medio innovador
competitividad territorial
coordinación vertical
sistema lácteo
gobernanza territorial
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle alimentación contemporánea
medio innovador
competitividad territorial
coordinación vertical
sistema lácteo
gobernanza territorial
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Javier Delgadillo Macías
Elizabeth Montaño Becerril
Innovación y competitividad del sistema lechero en Valles Centrales de Querétaro. Hacia un modelo de gobernanza territorial
description Los objetivos del trabajo consisten en analizar las formas de organización productiva del sistema de lácteos de la región Valles Centrales en Querétaro y reconocer las distintas modalidades de gobernanza que se han construido a partir de la interacción de agentes productivos y de sus incidencias organizativas territoriales. La metodología parte del enfoque milieux innovateurs que permite documentar los efectos del proceso de cambio tecnológico del sistema lácteo respecto del sistema lechero y analizar la competitividad territorial mediante la evaluación de los impactos en el nivel de eficiencia con el cual las empresas combinan sus recursos humanos, tecnológicos y de capital en el ámbito regional. El cuestionamiento general que rige la investigación es: ¿Qué concesiones (ventajas, privilegios, beneficios) han construido los actores de este territorio para desplegar procesos de cambio tecnológico efectivos en la competitividad del sistema lácteo regional? Como resultado se encontró que la principal consecuencia de las interacciones locales en torno a la lechería en Querétaro responde a las estrategias del nivel global más que a una visión de desarrollo regional, no obstante poseer este territorio vocación cultural, natural y manifestarse como un medio innovador. La limitación principal se debió a la insuficiente información sobre la organización interna de las grandes empresas del conglomerado estudiado. Las conclusiones señalan cómo el aprovechamiento disímil de los recursos naturales y del potencial humano han redefinido los patrones de especialización lechera y han coadyuvado a concentrar la renta del suelo en un grupo selecto de actores del territorio en estudio.
format article
author Javier Delgadillo Macías
Elizabeth Montaño Becerril
author_facet Javier Delgadillo Macías
Elizabeth Montaño Becerril
author_sort Javier Delgadillo Macías
title Innovación y competitividad del sistema lechero en Valles Centrales de Querétaro. Hacia un modelo de gobernanza territorial
title_short Innovación y competitividad del sistema lechero en Valles Centrales de Querétaro. Hacia un modelo de gobernanza territorial
title_full Innovación y competitividad del sistema lechero en Valles Centrales de Querétaro. Hacia un modelo de gobernanza territorial
title_fullStr Innovación y competitividad del sistema lechero en Valles Centrales de Querétaro. Hacia un modelo de gobernanza territorial
title_full_unstemmed Innovación y competitividad del sistema lechero en Valles Centrales de Querétaro. Hacia un modelo de gobernanza territorial
title_sort innovación y competitividad del sistema lechero en valles centrales de querétaro. hacia un modelo de gobernanza territorial
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2017
url http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.412
https://doaj.org/article/6d99e52fb43343ccb26c81ebc63814ee
work_keys_str_mv AT javierdelgadillomacias innovacionycompetitividaddelsistemalecheroenvallescentralesdequeretarohaciaunmodelodegobernanzaterritorial
AT elizabethmontanobecerril innovacionycompetitividaddelsistemalecheroenvallescentralesdequeretarohaciaunmodelodegobernanzaterritorial
_version_ 1718436757282750464