Multietnicidad y etnonacionalismo en la República Popular China - Natividad Gutiérrez Chong (El Colegio de México, A.C., 2011)
Este artículo versa sobre la autonomía regional que se aplica en China desde los años cuarenta del siglo XX. Afirma que es una política de estado, que ha contribuido a neutralizar las aspiraciones de autodeterminación o independencia (etnonacionalismo); por otro lado, arguye que la experiencia enel manejo de conflictos y tensiones étnicas a lo largo de sus extensas fronteras demuestra que la autonomía suele ser un preámbulo necesario en la construcción de independencia. China tiene una larga experiencia en la administración de la multietnicidad, mediante la política de autonomía regional y la imposición de un pacto de unidad territorial entre las distintas nacionalidades, ya que la existencia de la diversidad étnica es resultado de una larga historia de anexiones territoriales.