La fortaleza que quiso ser palacio: noticia de Camillo Camiliani en España (1604) - Joan Bosch (Universitat Autonoma de Barcelona. Departament d'Art i Musica, 2014)
Tras abandonar Sicilia en 1603, Camillo Camiliani viajó a España para servir como arquitecto y tracista a don Pedro de Toledo Osorio, quinto marqués de Villafranca. Su principal proyecto fue la transformación de la fortaleza de Villafranca del Bierzo en el núcleo renovado de un gran palacio dotado de bellos jardines decorados con fuentes y esculturas. A pesar de que la relación entre el aristocrático patrón y el arquitecto fue breve, nos ha legado un par de interesantes textos manuscritos de Camiliani y una copia contemporánea de su dibujo para tan ambiciosa propuesta.