Producción de forraje de alfalfa con aplicación de fósforo superficial y profunda - A. Berardo (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2007)
El fósforo (P) disponible en los suelos del sudeste bonaerense suele restringir el crecimiento de alfalfa (Medicago sativa L.), y la profundidad de incorporación del fertilizante podría afectar la recuperación del P por el cultivo. Se evaluó durante dos años el efecto de la aplicación superficial (PS) y la aplicación profunda (PP) de P sobre la producción de materia seca (MS) y la acumulación del P aplicado en una pastura de alfalfa. Se estableció un experimento con tres niveles de P (0, 50 y 100 kg P ha-1). Los tratamientos recibieron (como superfosfato triple) 25 kg P ha-1 en la línea de siembra y el resto de las dosis (25 o 75 kg P ha-1) incorporadas con disco superficialmente previo a la siembra (para PS) o con un aplicador a 30 cm de profundidad y 35 cm entre líneas (para PP). Se determinó la producción de MS, la extracción de P por el cultivo, la recuperación aparente del P aplicado y, para los tratamientos de fertilización superficial, el contenido de P extractable (P Bray y Kurtz I). La aplicación de P incrementó la producción de forraje y los tratamientos con PS presentaron mayor producción de MS que los de PP, con valores máximos en el segundo año de evaluación (15.965 y 12.418 kg MS ha-1 para PS100 y PP100, respectivamente y un promedio de 10.153 kg MS ha-1 para los testigos). Aunque la concentración de P en planta fue superior con PS, no fue significativamente diferente de PP. La acumulación de P en el forraje se incrementó por la fertilización, para el segundo año el valor mínimo fue 16 kg P ha-1 (sin P aplicado) y los máximos fueron de 39 y 25,5 kg P ha-1 con PS100 y PP100, respectivamente. Por lo tanto, la recuperación aparente del P aplicado fue mayor para PS con respecto a PP.