Características dos membros do conselho de administração e sua relação com as decisões estratégicas de captação de recursos: evidências em empresas listadas na BM&FBovespa - Edicreia Andrade dos Santos (Universidade Federal do Ceará, 2017)
Os membros do conselho de administração têm função importante para as estratégias gerenciais de captação de recursos, além de representarem importante mecanismo de governança corporativa, capaz de influenciar o desempenho da empresa. Sob esse contexto, o objetivo deste estudo é verificar a relação entre as características observáveis do conselho de administração e os resultados dos indicadores procedentes das estratégias e decisões relacionadas à captação de recursos. Os dados do estudo foram obtidos de 60 empresas com ações na BM&FBovespa, entre os anos de 2011 e 2015. Dentre os resultados, observa-se que as variáveis de capitalização ajustada e seca apresentam relação mais significativa com as variáveis referentes às características dos gestores do conselho de administração. Ainda foi possível identificar a necessidade de diversificar as características dos membros da alta gestão, considerando a pequena participação de mulheres e a predominância de dirigentes mais velhos.