La Atención Primaria en Salud (mental): una perspectiva. - Jorge Luis Tizón García (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1986)
En este trabajo trato de dar una impresión lo más sencilla y directa posible de qué tipo de problemas se dan cotidianamente en la Atención Primaria en Salud (mental), es decir, en una A.P. que tenga en cuenta los aspectos psicológicos de la salud. Para ello, lo más vivencia/mente que he podido, muestro dos situaciones clínicas, unos mínimos datos epidemiológicos, las «Listas de Problemas y Condicionantes» de los consultantes de dos días cualesquiera en una consulta de Neuropsiquiatría de Zona del Institut Catalá de la Salut (el INSALUD catalán), unas reflexiones sobre algunas maniobras (mentales e institucionales) de defensa contra la ansiedad y algunas consecuencias organizativas y asistenciales que provienen de mi trabajo cotidiano en ese campo y de estudios anteriores sobre el tema.