La multifuncionalidad de ranchos ganaderos con tecnologías agroforestales en la región montañosa central de Veracruz - Sandra L. Fernández-Pereyra (Universidad de Colima, 2018)
La ganadería está siendo cuestionada por impactos negativos al ambiente y a la salud, por ello han surgido nuevos planteamientos analíticos para su estudio e innovadores sistemas de producción para la sostenibilidad de sus funciones. El objetivo fue analizar, mediante el estudio de cinco casos contrastantes, el carácter multifuncional de la ganadería en una región. Los casos fueron clasificados como: rancho agroecológico con bovinos (RA), rancho silvopastoril regenerativo con bovinos (SR), rancho multifuncional con caprinos (RM) y rancho preferentemente agroecológico con bovinos (PA); y como control un rancho convencional con bovinos (RC). Mediante entrevistas y muestreos, fueron evaluadas las funciones productivas, ambientales y sociales de los ranchos. Se encontró que los ranchos RA, RM y SR producen mayor diversidad de bienes privados (alimentos, materias primas, turismo rural); además y con intención bienes públicos (fomento de la biodiversidad, disminución de los procesos de degradación de suelos, protección de recursos hídricos, fomento de valores paisajísticos, protección de valores culturales del medio rural). Para lograr sus propósitos RM ha implementado el uso de bancos de proteína; RA el pastoreo rotacional en callejones, cercas vivas y bancos de proteína entre otras tecnologías agroforestales; SR el pastoreo racional Voisin con cercos vivos, árboles dispersos en potreros y otras tecnologías. Los ranchos PA y RC cuentan con árboles, pero su presencia es más tolerada que fomentada. La agroforestería con prácticas innovadoras permite diversificar las aportaciones de la ganadería y atender demandas sociales, así como transitar de la ganadería productivista e intensiva a la sostenible.